宠物中国

QQ登录

楼主: 欧阳美旺

☆★◆☆★《我与美旺的故事》7月16日更新468页开始☆◆☆◆☆◆

《天意难违》
.
为了现在不给自已增加负担;老了不成为别人的负担,
婚前就与同样有此想法的旺儿爹决定,要做丁克一族。
做此决定并不是想表现自已的思想有多么的新潮前卫,
也不是因为我们缺少爱心不喜欢孩子是性情寡淡之人。
相反,我与老公的心都是特别的感性,很容易被感动,
尤其是我,个性是那种多思善感,不喜欢被束缚的人。
对在意的人或事,会特别的牵挂用心,无法做到淡然,
甚至有些时候会极端到了杞人忧天,胡思乱想的地步。
因此,我们活得比常人要累,就更加的害怕精神负担。
所以,如今的社会以我们的性格,真心不适合要孩子。
虽然,每一个人生来就有为家族繁衍子孙后代的义务,
虽然,我们的这个决定有悖纲常,此举会让常人不解,
但是,对数十年的苦短人生,我们真的不想背负太多。
可能我们这种想偷赖儿的人生态度让老天觉得不爽吧!
就在我与老公准备好了牵手踏入婚姻这座围城的时候,
无所不能的老天,已经为我们备上了一份特殊的贺礼。
一个与我们没有血缘关系,却视我们为父母的小生命,
在这渺茫尘世中一个不为我们所知的地方悄然的降生。
并且在刚刚断奶之后,就开始踏上了寻找我们的旅程。
然后按着宿命的节拍,早早的守候在我要经过的路口,
等待着我与她注定的偶遇,完成她入驻我心的第一步。
从此充当子女的角色,给我们欢笑,予我们幸福快乐,
同时又会一生不离左右的陪伴、守护我们,不离不弃。
让我们因她而感受到为人父母应该承担的责任与义务,
把我们原本不想付出的牵挂与担心一点儿不剩的取走。
以另一种特殊的方式让我们为人生尽职,为社会尽责。
就这样儿,躲无可躲,避无可避的,当起了后爹后娘,
真是造化弄人,一个不小心竟然被推到了时尚的前沿,
做了丁宠一族,同样以典型的三口之家立于红尘俗世。

.

《刹那缘起》
.
2009年10月31日,是一个落寞深秋里寻常又普通的日子。
因为是周五,下午基本没心思做事,苦熬着等时间下班,
突然听到昨天同事救的那只鸟儿在纸箱子里不时的鸣叫。
我们公司就在公园边儿上,而公园里的流浪猫又特别多,
前一天同事从外面回来看到一猫在扑一只白色的小鸟儿,
动了恻隐之心,赶起了猫,救下了那只命在旦夕的小鸟。
小鸟通体白色,嘴是红色的,挺漂亮。一看就是家养的。
去问了小区的保安,也没听说有人找鸟,就只好先养着。
不知怎么脑中闪过一个念头,想把这只鸟儿带回家养着。
就打电话给旺儿爹想征求一下他的意见,人家也没反对。
天生就急脾气的我,想到什么事儿就立马儿要去做才行,
又打电话给跟老旺儿爹,一起去了官园的花鸟鱼虫市场。
打算去买一些养鸟需要的东西,什么鸟粮、笼子之类的。
那是一个时常有所耳闻,却又从未去过的新奇繁闹地儿,
未曾料到,这一去,我竟遭遇了一场此生最美丽的骗局。
我还第一次来这种地方,自然是好奇的东张西望四处看,
路边儿的店铺、过道儿有各种经过细心打扮的小猫小狗,
非常乖的任由主人展示着,以期给自已找一个好人家儿。
可是,对这里的空气中弥漫的那种动物身上原始的味道,
我当时是真心没有勇气和毅力,上前去观看、欣赏牠们。
强忍着不惯的气味儿,买了鸟笼、鸟粮,匆匆的往出走,
一个不经意的侧目,路边一个铁笼子却引起了我的注意。
笼子里卷缩着两个白色的小毛团儿,互相紧紧的依偎着,
除了三个黑点儿就是个小毛团儿,像极了Q 版的北极熊,
不由自主的,我就被一种神秘的、莫名力量吸引了过去。

《怦然缘生》
.
贩狗人见有生意上门,自然是立刻热情万分的迎了上来,
他的面前有二三个铁笼子,身后的车后备箱里还有几个,
没太细看都是些什么品种,那时就算看清了我也不认识。
见我一直盯着,那个装着两个小毛团儿的笼子左瞧右看,
善于查颜观色的贩狗人,飞快的从笼子里抓出一只给我,
我没有防备,也无法抗拒,只好把小毛团儿抱在了怀里。
我:“这是什么狗啊?怎么像小熊呢?牠能长多大啊?”
贩狗人:“博美啊!长不大的,最多也就长到七、八斤,
每天一把狗粮,不需要很大的活动量,都不用带出去溜,
出去用包一背就成,大便就小手指那么点儿,很好养的。”
就在我跟贩狗人聊的时间,小毛团儿竟然在我怀里睡着了,
可能是因为天气冷,又或许因为在带着我体温的怀抱里,
让牠重新有了在妈妈怀里,那种既温馨又熟悉的感觉吧!
只是好奇并无意购买打算放下走人,我的晃动惊醒了牠,
无意间低头与小毛团儿相望对视,牠正不设防的望着我,
我看到了一双,我有生以来见过的最纯净最无瑕的眼睛。
望着这对眼睛,我感觉到词穷,找不到文字来形容描述,
只是瞬间,只是在那个刹那,我好像中了牠的魔法一般,
听觉、视觉、嗅觉……所有的感觉,都在那一刻失灵了。
之前,周围那一片刺耳的吵杂喧闹之声,变得越来越小,
拥挤狭窄的路口不停穿梭的行人,渐渐的淡出我的视线,
感知不到初冬渐浓的寒意,嗅不到原来无法忍受的味道,
心里无可名状的涌起一浪高过一浪,伴随着酸楚的暖流。
有生以来,第一次想要与一个非同类亲近,想去照顾牠,
想要带牠走,想要给牠一个家,想要尽已之力去保护牠。
当时,整个人就跟中了邪似的,心里想的都是这些念头,
因为,我再没办法将牠眼眸中泄出的情感从我心中移走。

《悄然缘定》
.
我没做多想,也没有再犹豫,更没有要商量和征求的意思,
直接就用决定的语气对旺儿爹说:“我要买下这小只狗儿”。
经过这么多年相处,旺儿爹对我脾气、秉性早就了如指掌,
他知道,我决定了的事很难更改,但他还想做最后的努力,
因为他不赞成买,所以找了一大堆的理由和借口来劝阻我,
而且当时就给一个对狗比较了解的朋友打了一个电话求助。
然后把当时的情况说给那个朋友,得到的回答是绝不能买,
朋友说:流动卖狗的来历不明,好多是病狗回去也养不活。
旺儿爹的朋友说了那么多理由,但一句都没有说到正点上,
如果,他当时就告诉我,养一只狗不止要受十几年的束缚,
要我放弃最喜爱的出国旅游,还要付出无限的时间与精力,
最后,还要承受那种撕心裂肺,肝肠寸断的生离死别之痛。
那我当时肯定会放弃的,可惜这些重要的事儿他一句没说。
贩狗人也听到旺儿爹说的话,为了证明小毛团儿是健康的,
立刻把小毛团儿放地上,退后几步拍手叫:“儿子……”,
小毛团儿似乎也知道,这个时候是决定牠命运的关键时刻,
需要卖力的表现展示自已的活力才行,所以就非常配合的,
摇着只有拇指粗细的小尾巴儿,欢快蹦跳着朝卖狗人奔去。
尽管旺儿爹一直在边上喋喋不休的叨唠着各种反对的理由,
但是我那时的眼里只有小毛团儿,哪儿还有心思听他的话,
把小毛团儿抱起来紧紧的不肯撒手,一根筋似的非买不行。
就好像我怀里抱着的不是狗,而是抱着无边的欢乐与幸福。
让旺儿爹去跟贩狗人谈价,开价一千,最后500 大元搞定。
然后,迅速的去买了笼子、窝具、狗粮食盆之类的必需品,
就这样,这个身高18公分,体重只有一斤半重的小毛团儿,
被我一路宝贝似的抱回了家,那一天,是2009年10月31日。
就在当天那个不安静的夜,北京下了一场多年罕见的大雪,
如果我那天没有把旺儿带回来,旺儿会是怎样的一种命运?

.
        《名字的由来》

旺儿的到来是突然的、没计划的,可以说是我的冲动所为,
所以,不像其他家长那样,会做一些相应的前期准备工作。
事先会对品种、性别、体型大小、性格等等做些比较挑选,
并且,还会提前学习一些简单的、必要的养宠方面的常识。
可遗憾的是,上面所说的这些事,我一样儿都没有去做过,
因为,在我的人生字典里,压根儿就没“养宠”这个词儿。
旺儿来之前,遇到或是媒体杂志上看到了漂亮可爱的狗狗,
我也会欣赏。但是,如果说给我养,“我肯定会说NO……”。
我是一个特别怕麻烦的人,有时觉得照顾自已就够麻烦了。
对于把旺儿带回来的这件事,到现在也只能用中邪来解释,
因为,我不是那种草率行事的人,也早已过了冲动的年纪。
旺儿到了家以后,想叫旺儿过来,却不知道该怎么称呼牠,
那时才想到,好像狗也要有个名字的,还要起个名字才行。
旺儿爹本来就不赞成,甚至是极力的反对我把旺儿带回来,
所以,我也没必要自讨没趣儿的去跟他商量给旺儿的名字。
没有这方面的经验,当时看到旺儿在那“汪汪……”的叫,
也没时间多想加上没重视,就随口起了“旺旺”这个名字,
当时只是觉得这个名字叫起来朗朗上口,而且又挺吉利的。
哪里知道,过了两个多月后才发现旺儿原来是个女孩儿啊!
那时,旺儿已经习惯“旺旺”这个名字,想改也不容易了。
只能将就用这个名字,这件事让我至今仍感到万分的懊恼,
如果知道是旺儿是女孩儿,肯定会花心思起个美点的名字。
我最想给起的名字是“Angel安琪尔”.觉得最适合旺儿了。
还好,后来在隔壁有宠友觉得旺儿漂亮,开始以美旺相称,
大家都跟着叫,老公复姓欧阳,欧阳美旺的名字由此而来。
这个名字有女孩儿的感觉,让我愧疚的心多少得到些慰藉。

.
         《初来乍到》

我不知道,别人家的狗狗第一次进家门是什么样儿的表现?
反正旺儿被我带回家后,就在我忙着换鞋、换衣服的空儿,
人家已经大模大样的到每个房间转了一圈,开始寻视检查,
就像这本来就是她的家似的,所有的角落都要去闻闻嗅嗅。
丝毫没有见外的意思,理所当然的把自已视为这家的成员。
因为,当天去官园市场主要是为了给鸟买必需的生活用具,
所以,我回到家就先忙着把装在纸箱里的鸟安放到笼子里。
然后,又手忙脚乱的把旺儿的一应用具整理摆放在阳台上,
这时候,我已经渐渐的从下午那中邪的状态中恢复过来了。
面对家里突然多出来的这两个活物,有种不知所措的感觉,
鸟还好说,放在笼子里不会乱飞,而旺儿却不停的来回走,
也不知道该怎么对待旺儿,就坐在地上看着这个小毛团儿。
旺儿那时很粘人,好像也知道老公不喜欢她,一直跟着我,
看我坐在地上就凑过来,然后非常坦然的在我的面前蹲下,
就在我还没有来得及反应,她这个动作是什么意思的时候,
在她身下的地板上已经神奇的出现了一小滩淡黄色的水渍。
天啊!她在干什么呢?随地大小便?狗不会自已上厕所吗?
有必要做个简单说明,我长这么大从来没有饲养过小动物,
这样说也不够准确,在上小学的时候我曾经养过一次青蛙,
就是在春天把青蛙排在水里的卵捞回来,放在鱼缸里面养,
因为,听老师说青蛙是益虫,每天都可以吃掉几十只害虫,
所以,天真的我对青蛙有着非常好的印象,就打算养青蛙。
可惜没有成功,伤心失望后从此就断了饲养小动物的念头。
到了初中,我洁癖的毛病显现出来,而且还越来越严重了,
开始讨厌一切身上有味道的动物,见到就会躲躲的远远的。
我只认识狼狗,小时家里养过但因年纪太小没什么印象了。
其他的我只知道是狗,但不会区分,一种名字都叫不出来,
这样洁癖加上怕麻烦的个性,导致我成了小动物的绝缘体。

.
.
面对眼前的尿渍我瞬间就石化了,这样可不行啊!要想办法,
对了,关笼子啊!我怎么忘记了,笼子下面是带着厕所的呢?
马上开始行动,关进去是很容易,可是新问题马上又出来了,
自从关进去就开始叫,想着刚进去不适应,一会儿就会好了,
但是,半个多小时过去了,还在那儿不停的叫,真心是吵啊!
以为是因为没有人陪着感到害怕才叫?就蹲在阳台陪着旺儿,
晚饭只是胡乱塞了几口了事,我带来的麻烦只能由我来解决。
这真叫自做自受!可是陪着也叫,而且叫的好像更来劲儿了,
后来还不只叫呢!竟然站起来咬笼子上面的铁丝,高度刚好,
原本一张俊俏的小脸儿立刻变得狰狞,就像只小狼崽儿似的,
一边儿咬一边嚎叫,就这样,不屈不挠的叫了近一个半小时。
真的受不了了,还有担心旺儿把牙齿咬坏了,只好先放出来,
结果放出来就不叫了,就像是换了一只狗似的,真邪门儿啊!
就这样,旺儿通过自已抗争取得了在这个家自由行走的权利。
给旺儿准备晚饭,按贩狗人的交待,把狗粮泡软了给旺儿吃,
很快吃完,好胃口,然后我就密切注意这小东西的一举一动。
这次有经验了,只要发现旺儿有要蹲下的意图就马上去制止,
无奈我的动作总是慢半拍儿。旺儿尿的速度真是用秒来计算。
没办法,我只能拿着拖把,跟在旺儿随时准备清理牠的便便。
接下来我就是不停的,拖尿,涮拖把,涮拖把,拖尿……
老公坐在沙发上,一边看电视一边幸灾乐祸的看着我在忙碌,
虽然,这时的我已经意识到了自已可能做了一件天大的错事,
但是,生性自负的我又不想这么快就认错,授老公以话儿柄,
所以,故做平淡,就好像发生的一切都是我意料之中的一样。
怕旺儿晚上还是到处便便,临睡前就把旺儿关在小卫生间里,
关进去就乖乖的趴垫子上睡了,没反抗也没叫,真心不错啊!
我特得意的跟老公显摆了一番,“看这小狗不是也挺乖的嘛!”
不过,换来的是老公无声的回答,还有白多黑少的不屑眼神。
懒得理他,只想快点儿睡,因为我已经累的没有力气说话了。
没想到养宠第一天就让我尝到了苦头儿,而且还有苦说不出。

.

《夜半狗叫》

难道真是“日有所思,夜有所梦”,难道这句话又灵验了?
朦胧中我似乎听到了狗的叫声,而且还是小奶狗儿的叫声,
可是,在梦里我并没有看见狗啊!怎么会一直听到狗叫呢?
实在是太吵了,真是奇怪,这叫声为什么会如此的真实啊?
好像就在我耳边一样儿,而且感觉这叫声还越来越近了呢!
非常努力地把粘在一起的眼皮睁开,让神智尽快清醒过来,
不对,我这不是在做梦喔!是关在小卫生间的旺儿在叫呢!
想想应该是不习惯新环境吧!总要有这个适应过程的才对,
不理她,就让她叫去吧!想着她叫累了自然就不会再叫了
就用被子捂着耳朵接着睡,因为我当时实在是太累太困了。
伴着旺儿的叫声,我迷迷糊糊、半蒙半醒的又睡了一会儿,
可是,旺儿的叫声丝毫没有停下来的意思,持续不断传来。
虽然声音传过来不是特别大,但夜深人静还是听得很清楚。
不行啦!我实在是受不了这吵,只能极不情愿的起来去看。
一边往外走,嘴里还一边嘀咕着“这小狗真是没法儿养了,
明天就把她送回官园儿去,牠这么个叫法儿谁受了得啊!”
“啊……”这一声是我的尖叫声,不过叫声马上嘎然而止。
一向睡觉雷打不动的老公,这时惊慌失措的从卧室跑出来,
怎么了?老婆你出什么事了?啊嘙……这怎么这么臭啊?”
呈现在他眼前的画面是,我手里握着屁屁上粘着屎的旺儿,
乱发拂面,一脸惊恐的对着地面上的二小坨稀屎不知所措。
老公看着我这样儿就没好气的说:“站着干嘛?快收拾吧!”
接下来,两个人就忍着刺鼻的臭气,手忙脚乱的开始收拾,
老公负责清理地面上的,我就负责清洗粘在旺儿屁屁上的。
冲洗时,消化不良的大便经过热水的加温,臭味儿更大了,
熏得我差点儿把隔夜饭吐出来,估计那时我脸的都是绿的。
完事儿后把旺儿放回阳台,大概也是叫累了,趴下就睡了,
原来旺儿是忍受不了自已便便的臭味儿才叫的,有情可原。
安顿好看看时间,零晨三点多。又重新爬上床倒头接着睡。

.
感觉没睡多会儿,又听到叫声,但确定不是旺儿的声音。
是一种非常清脆的声音,再次努力的,使劲儿眼开眼睛,
清醒后分辩出,原来是那只鸟早起练声,看下时间五点。
天啊!谁来救救我吧!不想活了,放着好好的日子不过,
我干嘛给自已找事儿,把这么二个要命的东西弄回来啊!
本人最痛恨的、最不能忍受的事情之一,就是吵我睡觉,
不管了,蒙上被子继续睡,但七点多,头重脚轻的起床,
第一件事,跑到阳台去看了下旺儿,没发现什么异常的,
把她放出来后,甜着一副小脸儿冲我殷勤的摇着小尾巴。
但是,我在阳台的角落又发现了一滩量不太大的稀便便。
毫无胃口只是习惯性的吃着早餐,真的非常佩服我自已,
刚给旺儿收拾完狗便便,洗了把手就坐下来开始吃早餐。
而且还在餐桌上一边吃饭一边与旺儿爹谈论狗便便的事,
我:“狗拉的大便都是这么稀的吗?会一直都这么臭吗?”
旺儿爹:“不清楚应该不是,可能跟人一样生病才拉稀。”
我:“啊……这么说旺儿是不是生病了?这可怎么办啊?”
旺儿爹:“还能怎么办?只能带着她去医院找医生看看了,
看吧!不听我的劝,让我说着了,都说官园的狗养不活的”。
顾不上旺儿爹的冷嘲势讽,更顾不上刚刚吃了一半的早餐,
赶紧给一位爱猫如命的大姐打电话,要了动物医院的电话。
大姐给了一家离我们比较近的赛佳动物医院的电话,地址,
然后抱着旺儿,跟着老大不情愿的旺儿爹去动物医院看病。

.

《生病就医》
.
旺儿到家的当天晚上就给我们来了一个下马来威,开始拉肚子。
夜半狗叫再加上鸟儿晨唱,所以一个晚上我几乎没怎么睡踏实,
第二天一早,晕头胀脑的与旺儿爹一起带旺儿去动物医院看病。
昨夜降雪,从地库出来眼前是白茫茫的一片,真是好的大雪啊!
大雪再加上又是周末,平常拥堵不堪的西三环路上也没什么车,
路上车不多,很快到了医院,去的是花园桥西的赛佳动物医院。
下车发现旺儿浑身发抖,我还以为是天儿冷,包的毛巾不够厚。
后来才知道,这是因为本能,旺儿能够闻到同伴儿留下的气息,
气息中有很多的信息,比如来医院的狗留下的气息中就有恐惧。
所以,即使从来没有进过医院的狗,初次来到医院就会害怕的。
与人看病的流程是一样儿的,挂号看医生,交费、抽血、化验。
旺儿很乖,或许是因为太害怕了,只是在抽大便时哼叽了几声。
等待的时间虽然只有二十几分钟,但心是七上八上的没个着落,
非常担心,真像老公的朋友说的那样,旺儿是一个“星期狗”!
二十分钟后,化验结果出来了,赶紧拿着化验单去给医生去看,
医生看了化验的结果说:“没什么大问题,没有发现细小病菌。”
无知即无畏,那时的我根本不清楚有没有细小病菌的利害关系。
当时只听医生说没有大问题心里就踏实了,也就没再多想多问。
医生说应该是更换饮食的原因引起的,开了口服药跟肌肉注射。
顺便还咨询了一下疫苗的事,因为不相信狗贩子说的做过防疫。
当时打了一针,旺儿还哼哼来着,回家之后就赶紧给旺儿吃药。
然后每天都按时去打针,但是前两天便便还是有些稀不成形儿,
旺儿的毛毛又厚又长,所以,每次拉完都会有便便弄到毛毛上。
用湿巾都擦不干净,只能用手拿着旺儿,放在水笼头下面冲洗。
别看个头不大吃得也不多,可拉的屎可真够臭的,真是头大啊!
平生第一次做这样儿的事,要说一点儿烦腻之心没有那是假话。
但是,每次刚想发泄的时候,看着旺儿那懵懂而无辜的小眼神,
就会觉得旺儿好可怜,这么小没有了妈妈,还要忍受病痛折磨,
我怎么还能狠心去责备她呢?所以再多怨气瞬间也就化为乌有。
有苦说不出,就连平时充当我出气桶的老公这会儿也不能用了,
只好自已默默的忍下这一切,熬过了那几个臭气当头罩的日子。
真的领教了,冲动是魔鬼这句话的深刻含义,因为我在受惩罚。