宠物中国

QQ登录

[馋猫厨房] 自制--大家关心的营养问题(转)

自制猫饭是指自己购买原料在家烹煮猫咪的食物

优点:比起商业成品,自己动手原料新鲜实在看得见,经过烹煮,卫生隐患小,含水量大,丰俭由人
缺点:营养均衡问题

吧里有不少猫饭帖,搜关键字就行……

前儿讨论rmb的时候自制也被带上桌面讨论,今天说说自制的营养补充问题,一家之言,大家一起探讨
自制推荐的食材是以动物性原料为主,辅以少数蔬菜补充纤维素
牛磺酸问题:

牛磺酸在肌肉或者内脏里含量丰富,鱼和贝类里也很丰富。另外大家喝的不含咖啡因又让人精神好的饮料比较红牛,就是牛磺酸在起作用……当然这玩意没法让猫high,牛磺酸缺乏会导致猫失明和某种心脏问题。

只要不过量烹煮肉食,且猫饭几乎全部是肉食性,猫是不会缺牛磺酸的……

不要过长时间的蒸制或者切好薄片/肉糜然后氽烫是很好的方法,温度足够杀灭寄生虫,也能保持营养。

煎炸,高压,温度越高食物里的牛磺酸越容易完蛋。
猫粮猫罐里都加牛磺酸和它们或者它们的原料烹饪温度和压力远远高出普通人家厨间的温度关系很大。你看不同猫粮会发现不同厂牌款式,牛磺酸含量也差蛮多,甚至是几倍的差距……所以这玩意真没必要算多精确= =。。。喜欢算的人,可以拿AFFCO的最低标准来补。

缺矿物质问题:

猫自然界补充矿物质的最大来源是骨头,不过骨头得生吃,熟着吃很危险,除非能打成骨泥啥的。

不吃骨头最缺的就是钙,还有别的一堆需求量较小的元素。简单的可以加骨粉,蛋壳粉,自己磨或者去外面买。复杂的可以买专门的矿物质补充剂这类。

缺矿物质,尤其是幼体,问题比较重,大家在吧里时间久了也见过几次小猫不吃含钙的食物最后佝偻病的了……

当然矿物质多了也有问题,别拿矿物质补充剂当饭吃……泌尿系统很无辜的

永夜君王 www.biquge5.com/0_4/ 永夜君王  发表于 2014-8-12 16:23

很多人忽略的,但是猫饭里很缺的东西

是一堆不饱和脂肪酸的总称,此类不饱和脂肪酸,比牛磺酸脆弱,受热,氧化,都熬不住。omega3/6理想的比例,我看了一些说法,总体限制在1:2-1:10之间,似乎能做到1:2-1:5更好。不要求多精确。

猫咪的量,参考罐头和干粮的含量,以omega3为例,占自制总量的0.2%-0.05%应该够了

关于补充有2个说法

1,深海鱼油胶囊,或者其他同类有效成分产品,最简单的,买一瓶,家里人和猫都能吃。最直观的效果是美毛,你会发现很多美毛产品就是omega3和omega6。

2,植物来源,比如菜籽油,核桃油,亚麻籽油。但是渴望白皮书提到omega3 其实分3种,植物来源的omega3(ALA)没有动物来源的omega3(DHA,EPA)适合猫。我没有进一步资料,大家一起感兴趣的一起讨论一下。

另外这玩意过量了对身体不好,补的时候切记,过犹不及

呃,还有啥,维生素?维生素也是很多热敏,光敏和耐不住氧气的折翼天使啊……

呃好多种,要一个一个查……不想查,谁来说说啊?

核心还是一句话,别过量烹煮食物…

哦,脂肪

好多人做猫饭比较简单,基本是纯瘦肉,比如鸡胸,鱼肉,可能想着都是蛋白质比较好吧。我甚至看到有些猫饭做法写明要选瘦肉。

其实一大问题是脂肪不够。

三大营养物质里包括脂肪呢,这玩意比牛磺酸啥的重要多了。没脂肪细胞都长不出来。

自然情况下猫能吃很多很多脂肪,甚至可能接近和它们吃的蛋白质含量。

而且不怕胆固醇问题(蔑视全人类啊,现在人类健康第一杀手就是心脑血管疾病吧)

做猫饭适当选择脂肪丰富的材料,比如鸡腿比鸡胸肉好,禽类总体带皮比不带皮好。只要不是五花肉这种吃猛了容易胰腺炎的东西,不用专门选瘦的。

嗯,反正吃饭不是做化学实验,有些人搞猫饭一幅化学实验的气质还挑某某物质吸收多少某某物质吸收多少,其实化学实验用的最基本的万分之一g的秤您家都没有,装什么大尾巴狼呢。

身体本来就自己有调控功能,多了就排泄点,少了就存点,没有哪个活物能保证自己天天吃精确到元素都成分含量一样的东西。生命出现39亿年了,最早的化能生物就一个细胞,靠分解海里的硫什么的过日子,它们能挑“我要活在每单位流量海水稳定提供0.1毫克硫的地方”?

39亿年里的生命都是这样靠自己适应环境过的,要是这点功能进化不出来,从细菌到人类,大家都别活。

食物应该保证的是宏观上各类营养充足,总体平衡

我想说的没了,大家自由讨论补充吧……

嗯,总觉得还是实实在在的自制对孩子健康更好  详情 回复 发表于 2014-4-24 09:58

楼主的这种自制食品,得是超有时间的专家级才能做到。。。。。。。。。

也不是,很多人一直坚持,他们是一次做出几天的 量,用模具冻好,每次热一下就好,虽然麻烦一点点,但跟猫粮比 ,肯定更营养  详情 回复 发表于 2014-4-24 09:59

yang0323 发表于 2014-4-24 09:42

嗯,总觉得还是实实在在的自制对孩子健康更好

有时候犯懒了就不想中=。=基本都是给宝贝吃狗粮和零食  详情 回复 发表于 2014-4-24 10:23

itc092 发表于 2014-4-24 09:44
楼主的这种自制食品,得是超有时间的专家级才能做到。。。。。。。。。

也不是,很多人一直坚持,他们是一次做出几天的 量,用模具冻好,每次热一下就好,虽然麻烦一点点,但跟猫粮比 ,肯定更营养